Екатеринбург, Дублер Сибирского тракта, 2

(343) 243 53 43

Please reload

Недавние посты

Как одевать новорожденного на все случаи жизни

Здравствуйте, милые мамочки и все интересующиеся тем, как одевать новорожденного! Меня зовут Лена Жабинская, и я с удовольствием поделюсь с вами своим богатым опытом в этой теме.

 

Сегодня вы узнаете, как правильно подбирать одежду в зависимости от температуры воздуха, а также мы с вами развенчаем несколько популярных мифов в этой области, поэтому, как говорится, не переключайтесь и читайте внимательно, узнаете много нового!

 

Чем новорожденный отличается от взрослого

 

    Тем, как протекает процесс теплообразования
 

А именно, у новорожденного обмен веществ, процесс выработки энергии и процесс образования тепла протекают в несколько раз интенсивней, чем у взрослого человека.

 

Это означает, что при одной и той же температуре окружающего воздуха младенцу будет теплее и жарче по ощущениям, чем его маме.

 
    Тем, как протекает процесс теплоотдачи
 

Сейчас как раз поговорим о холодном носике и холодных пятках, которые многие рассматривают как признак чуть ли не переохлаждения грудничка.

 

Когда новорожденный находится в комнате или на улице, и вокруг прохладно, его организм реагирует на это вполне логично и правильно. А именно, начинает уменьшать потери тепла, сокращая сосуды кожи, чтобы последнее сохранялось внутри организма, а не растрачивалось впустую. Это помогает не мёрзнуть.

 

На практике мы ощущаем это так: бледная или бледно-розовая кожа, прохладная на ощупь. Обычно это носик, щёчки, ладошки, ступни, иными словами, то, что больше всего контактирует с окружающим воздухом и поверхностями.

 

А вот если в прохладном помещении ножки ярко-розовые, а носик тёплый, это очень плохо – это значит, что малыша уже испортили систематическим перегревом и он не умеет сохранять тепло, когда требуется, поэтому может легко замёрзнуть.

 

Основные правила одежды новорожденного

 

 Лучше переохладить, чем перегреть.
 

Почему именно так? Во-первых, потому что переохладить младенца практически невозможно! Это объяснятся механизмами теплообразования и теплоотдачи, о которых мы говорили чуть выше. Повторимся – организм новорожденного вырабатывает намного больше тепла, чем организм взрослого человека.

 

Поэтому ребёнку всегда жарче, чем взрослому при одинаковых одежде и температуре.

 

И, во-вторых, потому что перегрев намного более опасен, чем переохлаждение.

 

Признаки перегрева:
  1. Кожа под подгузником отличается по цвету от всей остальной (более розовая, более красная).

  2. Влажные волосы на голове.

  3. Раскрасневшееся личико.

  4. Влажный затылок.

  5. Желание пить воду, которую вы предлагаете (здоровый ребенок, находящийся на грудном вскармливании или на качественной адаптированной смеси, не станет пить воду, если ему не жарко).

 

   Последствия систематического перегрева:
  1. Ребенок разучивается самостоятельно регулировать теплообразование и теплоотдачу. В будущем это чревато частыми простудами.

  2. Дефицит жидкости в организме вследствие её потерь от перегрева.

  3. Частые ОРВИ с осложнениями как результат постоянного дефицита жидкости.

  4. Частые простуды от того, что продувает пропотевшего ребенка.

  5. Колики, газики и вздутие живота от дефицита жидкости и густых желудочных соков, которые не могут переварить еду.

Натуральные ткани
 

 Оптимальный материал для малышей – 100% хлопок.

 

Потому что гипоаллергенен, кожа в нём прекрасно дышит, не потеет.

Хлопок прост в уходе, выносит стирку при 40-60 градусах, что позволяет, как правило, отстирать все возможные пятна.

 

Минимум рисунков и красителей
 

Оптимальный цвет одежды – белый, потому что исключает контакт с нежной кожей каких-бы то ни было красителей.

 

Поэтому постарайтесь, чтобы одежда именно этого оттенка преобладала в гардеробе грудничка, особенно если кроха склонен к аллергии или в семье есть аллергики.

Как альтернативу можно рассматривать белые ткани с рисунком. Это несколько разнообразит гардероб и сделает его веселее.

 

Одежду насыщенных ярких оттенков стоит использовать с осторожностью и не каждый день.

 

Нет дискомфорту
 

В одежде должны отсутствовать резинки, давящие и перетягивающие ножки, животик, шейку. Совершенно недопустимо, если при снятии какой-то одежды вы видите на теле малыша следы от неё. Это может препятствовать нормальному кровообращению.

 

Не должно быть пугавиц, молний и иных застёжек на спинке, потому что малыш большую часть времени именно лежит на ней.

 

Свобода движениям
 
Одежда ни в коем случае не должна стеснять движений малыша и препятствовать его развитию.

И речь идёт не только о пелёнках, но и о неудобных ползунках, кофточках, особенно в несколько слоёв и в больших количествах.

 

Как одевать новорожденного

 

В роддоме
 

Несмотря на то, что мы живём в двадцать первом веке, в каждом медицинском учреждении существуют свои правила.

 

Где-то допускается приносить для новорожденного одежду из дома, где-то это категорически запрещено и предлагается пеленать его в местные пелёнки.

 

Узнать это наверняка можно, позвонив или приехав в роддом, в котором вы планируете рожать ребенка.

 

Пелёнки или ползунки
 

Я находила для себя удобным пользоваться пелёнками, которые в большом количестве выдавались прямо в роддоме ежедневно. Потому что их не приходилось стирать в случае, если они пачкались, а нужно было просто сдавать. 

 

В этом плане пользоваться принесённой из дома одеждой не совсем удобно именно из-за отсутствия возможности её постирать самостоятельно.

Кроме того, в роддоме вам придётся одевать и раздевать новорожденного очень часто, около 5-8 раз за день, потому что происходят постоянные обходы и осмотры крохи медицинскими работниками.

 

Обработать пупок и складочки. Осмотреть и взвесить. Проверить слух. Поставить прививку. Взять кровь на анализ. И много других процедур, каждую из которой делает разный специалист в разное время.

 

Всё это я к тому, что, как вы понимаете, намного проще развернуть пелёнку, показать малыша доктору, и завернуть обратно. Часто при этом младенец даже не просыпается.

 

А вот раздевать и одевать обратно в комбинезончики и ползунки, по-моему, намного проблематичней и доставляет больше неудобств ребенку.

 

Но если вы придерживаетесь позиции не пеленать уже с рождения, то этот вопрос можно решить, если взять с собой несколько комплектов одежды.

Скорей всего, вы пробудете в роддоме 3-5 дней (как большинство мамочек), и это не так много, чтобы переживать лишний раз по поводу одежды. Можно провести эти дни и в пелёнках, и в домашних ползунках, можно взять домашнюю одежду на всякий случай, попробовать так и так, и понять, как вам удобней.

 

На выписку
 
Как одевать новорожденного на выписку, зависит от времени года, на которое предполагаются роды, а также температуры воздуха.
 

Одежда на выписку по теплоте и иным согревающим свойствам не должна отличаться ничем особенным от той, в которой вы будете гулять на улице при схожих погодных условиях уже в день виписки или на следующий.

 

Поскольку я всегда за практичность в покупках, то и выбирать одежду на выписку новорожденного я рекомендую ту, которую вы потом сможете носить.

Речь идёт о комбинезонах по сезону, которых сейчас огромное многообразие на прилавках магазинов, разных расцветок и материалов, на любой вкус и кошелёк.

 

Летом
 

Если выписка летом, в тридцатиградусную жару, более чем достаточно однослойного хлопчатобумажного песочника для мальчика (комбинезончик длиной до колен и локтей) или платьица для девочки.

 

Зимой
 

Если приходится одевать младенца на выписку зимой, покупаем заранее зимний комбинезон-конверт – идеальная одежда для новорожденного на зиму. Выглядит как теплый комбинезон с капюшоном, ручки закрытые (то есть не нужно надевать варежки), а вместо ножек сплошной мешок.

 

Такая конструкция позволяет лучше сохранять тепло внутри одежды (так же, как в варежках теплее, чем в перчатках, так и в мешке теплее, чем в классическом комбинезоне с ножками) и намного проще и удобней в эксплуатации (проще говоря, легко надевать и снимать).

 

Весной и осенью
 

Если выписка ранней весной или поздней осенью, когда на улице уже промозглое межсезонье, советую выбирать тот же комбинезон-конверт, но не зимний, а осенне-весенний.

 

Если выписка поздней весной или ранней осенью, и на улице только слегка прохладно, отлично подойдёт тканевый комбинезон на флисе, из ткани типа плюша. Можно найти очень милые комбинезончики в виде медвежат с ушками и хвостиками, или зайчиков.

В любом случае с одеждой на выписку не стоит увлекаться, потому что вас, скорей всего, будут встречать на машине, и на улице вы проведёте с ребенком всего ничего.

 

Поэтому под низ любого комбинезона, тем более теплого зимнего или межсезонного, достаточно надеть один хлопчатобумажный слой одежды, чтобы не вспотеть в машине, и не идти до подъезда с потным малышом, который в этом случае как раз больше рискует простудиться, чем если бы не был мокрым.

 

Дома
 

Поскольку ребёнок вырабатывает в несколько раз больше тепла, чем взрослый, то ему намного жарче при одинаковых условиях. Это физиология, и законы одни для всех здоровых малышей.

 

Кроме того, грудничок находится в одноразовом подгузнике, который создаёт дополнительный слой одежды на 30% поверхности кожи крохи. Поэтому очень важен правильный температурный режим в помещении.

 

23 градуса и выше для новорожденного – это уже жарко, некомфортно. Не забывайте про особенности его теплообмена и не верьте сказкам тех, кто рассказывает, что новорожденные любят плюс 28 градусов, потому что столько было у мамы в животе.

 

Это принципиально разные состояния: состояние плода в утробе и состояние родившегося ребенка. После рождения все процессы в организме начинают протекать принципиально по-другому. Поэтому сравнивать эти состояния как минимум некорректно с медицинской точки зрения.

В условиях выше 23 градусов в комнате гарантированы опрелости, плохой сон, колики и т.д.

 

Если в комнате 18-22 градуса, то одного слоя хлопчатобумажной одежды на малыше достаточно. Причём достаточно, если это будет комбинезон, боди или платье с тканью до локтя и колена, то есть не закрывающие полностью ножки и ручки.

 

Нужны ли царапки?
 

На вопрос одевать ли новорожденному царапки, врачи отвечают отрицательно. Дело в том, что с помощью пальчиков кроха познаёт мир. Малыш трогает пелёночку, себя, маму, и тем самым запускает множество процессов в центральной нервной системе, которые обеспечивают развитие головного мозга.

Если в помещении меньше 18 градусов, что бывает, к примеру, когда зимой дома отключают батареи, или когда пришли холода, а отопление ещё не дали, очень удобно будет надеть хлопчатобумажный комбинезон с длинным рукавом и штанишками.

 

Если дома меньше 16 градусов, логично добавить ещё и теплую кофточку.

 

На улицу
 

Как одевать новорожденного на улицу напрямую зависит от того, в какое время года предстоит прогулка, и какая при этом температура воздуха.

 

Ещё раз напомним главное правило, про которое нельзя забывать при одевании младенца на прогулку.

 

Ребёнку намного жарче, потому что он вырабатывает намного больше тепла, чем взрослый.

 

Одевая малыша зимой на улицу, когда температура воздуха ниже минус 10 градусов, если вам неспокойно, вы можете смело надевать побольше одежды, потому что при такой температуре воздуха перегреть младенца практически невозможно – всё лишнее тепло он смоет сбросить в процессе дыхания.

 

В других случаях внимательно осматривайте грудничков после прогулки на признаки отсутствия перегрева (о которых мы говорили в начале статьи). Если обнаружили какой-то из них, в следующий раз одевайте прохладнее.

 

В поликлинику
 

Собираясь в поликлинику, заранее продумайте состав одежды новорожденного на предмет её удобства и быстроты снятия и надевания.

 

Очень может быть, что кроха испугается непривычной обстановки и манипуляций врача, и будет громко плакать. В такой ситуации очень важно не копаться и суметь одеть его максимально быстро.

На этот же случай предусмотрите свою одежду, если вы кормите грудью – чтобы вы могли, при необходимости, покормить малыша и успокоить.

 

Если малыш искусственник, это заменит бутылочка с тёплой водичкой или смесью.

 

Во время сна
 

Отвечая на вопрос как одевать новорожденного во время сна, важно прояснить, какая температура воздуха в помещении, где спит ребенок. Или сон происходит на улице?

 

Малыш не нуждается в какой-то специальной одежде именно для сна. Как правило, сон происходит в той одежде, в которой кроха бодрствует в помещении или гуляет на улице.

 

Так, в помещении грудничок спит в хлопчатобумажном комбинезоне с длинным (если температура воздуха 16 градусов) или коротким (если от 18 до 22 градусов) рукавом. В этом случае допустимо накрыть его сверху пелёночкой или не жарким пледом.

Если малыш спит на улице, то он делает это в том же, в чём гуляет. Ориентироваться здесь удобно по таблице, которая приведена выше.

 

В одевании новорожденного на улицу нет ничего сложного, главное здесь, как и везде, не перегибать палку и находить золотую середину. Не дать замёрзнуть, и не перегреть.

 

Сделать это совсем не сложно, если быть внимательным к своему малышу и ориентироваться на его и свои ощущения.

 

А выбрать и купить подходящую одежду для Вашего малыша вы можете в торговом центре КомсоМОЛЛ Екатеринбург, Дублер Сибирского тракта, 2, телефон 243-53-43.

 

Сохраняйте статью себе на стену в соцсетях, чтобы не потерять, и подписывайтесь на обновления, с вами была Лена Жабинская, пока-пока!

 

Оригинал статьи: http://www.baby-lifestyle.ru/novorozhdennyj/kak-odevat-novorozhdennogo.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив